Marín Briones, ´Douglas and Paniagua, Irene and Prado, Cruz (2017) Manual técnico de Procesamiento y Conservación de lácteos. Universidad Internacional Antonio de Valdivieso, Rivas, Nicaragua.

[img] Text
Manual T. Procesamiento y conservación de lácteos.pdf

Download (121MB)
Official URL: http://repositorio.uniav.edu.ni/cgi/users/home?scr...

Abstract

Presentación Actualmente asistimos a una crisis sin precedentes en la historia de la humanidad. Estamos frente a un momento de bifurcación: o seguimos por la senda de la desigualdad social, de la inequidad de género, del saqueo de la naturaleza; o buscamos el camino de la sustentación y la simbiosis de los elementos y relaciones que propician la vida en el planeta. Sin embargo, paradójicamente esta amenaza planetaria, en sí misma es también una oportunidad; pues nos está urgiendo a cambiar de rumbo, a re-pensar nuestra manera de educar, de producir, de intercambiar, de relacionamos. Este manual que la UNIAV pone en sus manos, gracias al apoyo financiero de la Unión Europea, forma parte de su nueva apuesta pedagógica para contribuir a ese cambio en la manera de educar, ya que está mediado pedagógicamente desde el nuevo paradigma educativo de la biopedagogía, el cual considera que aprender no es solo almacenar información, sino realizar procesos de autoconstrucción personal y transformación de los contextos sociales, técnico-productivos y ambientales con los que interactúan los y la aprendientes. Constituye un recurso pedagógico para aprender sobre procesamiento de alimentos con calidad e inocuidad que realizan en sus propias MIPYME agroindustriales, jóvenes formados profesionalmente en nuestra universidad. Quienes a su vez han habilitado a otros jóvenes de sus comunidades, para juntos forjar opciones de empleos dignos en sus propios territorios. En consecuencia, la UNIAV busca trascender los muros de la academia, a fin de transformar el hecho educativo en una oportunidad de desarrollo humano, convivencia, creatividad y construcción de sentido a lo que hacemos, impulsando el despliegue y desarrollo de capacidades en nuestra comunidad educativa. Por tanto, manos a la obra pues “las palabras convencen, pero el ejemplo arrastra”.

Item Type: Book
Additional Information: Ilustraciones Q02 U61l 2017?
Uncontrolled Keywords: <procesamiento><Conservación de lácteos>>Queso>
Subjects: ?? 636 ??
Divisions: ?? IAA ??
Depositing User: Licenciada Arlen Patricia Reyes
Date Deposited: 23 Mar 2022 22:14
Last Modified: 23 Mar 2022 22:14
URI: http://repositorio.uniav.edu.ni/id/eprint/40

Actions (login required)

View Item View Item