Solano, Rachel and Mora, Vilma (2024) Producción de cerveza artesanal con esencia de maracuyá (passiflora edulis) en la planta agroindustrial CEDEAGRO-UNIAV, Rivas, 2023. Engineer thesis, UNIAV.

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Official URL: http://repositorio.uniav.edu.ni/

Abstract

La investigación se realizó en el Centro de Desarrollo Agroindustrial (CEDEAGRO) de la Universidad Internacional Antonio de Valdivieso (UNIAV), ubicada en el municipio de Rivas, con el propósito de diseñar y estandarizar el proceso de producción de cerveza artesanal saborizada con esencia de maracuyá. Se utilizaron técnicas de investigación como; revisión documental, degustación para evaluar parámetros sensoriales y análisis de laboratorio para determinar propiedades químicas y microbiológicas de la cerveza artesanal saborizada. Se logró construir el diseño completo del flujo de proceso para la producción y saborización de cerveza artesanal con esencia de maracuyá. Al aplicar la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis el tratamiento 3 (concentración de esencia de maracuyá al 5%) manifestó un valor de p = 0.000 sobre la variable sabor, el tratamiento 4 (concentración de esencia de maracuyá al 6%) expresó un valor de p = 0.011 sobre la variable espuma, un valor de p = 0.000 sobre la variable amargor y un valor de p = 0.003 sobre la variable frutado. Todos los tratamientos no mostraron diferencias significativas en las variables aroma y color. Los resultados de los análisis químicos y microbiológicos, comprobaron que la cerveza artesanal saborizada cumple con los parámetros de calidad e inocuidad establecidos en la NTON 03038-06. La investigación permitió generar herramientas procedimentales y de referencia científica-técnica para la producción de cerveza artesanal saborizada en la planta agroindustrial CEDEAGRO y fortalecer la práctica educativa en la UNIAV, orientada a potenciar competencias innovadoras y creativas que contribuyan al desarrollo económico y social de Nicaragua.

Item Type: Thesis (Engineer)
Additional Information: Q02 SO684 2024 Tesis I.A.A. Tablas, gráficos, ilustraciones.
Uncontrolled Keywords: <cerveza artesanal><Maracuya><Propiedades organolépticas><CEDEAGRO>
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q02 Elaboración y preservación de los alimentos
Divisions: Ingeniería en Agroindustria de Alimentos
Depositing User: Licenciada Arlen Patricia Reyes
Date Deposited: 05 May 2025 17:50
Last Modified: 05 May 2025 17:50
URI: http://repositorio.uniav.edu.ni/id/eprint/145

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