Lorio, Nina and Ocampo, Leonel (2014) Análisis comparativo de productividad y rentabilidad de la tecnología de Producción de leche en el municipio de Muy Muy departamento de Matagalpa, promovida por el Programa Productivo Alimentario (PPA). Bachelor thesis, UNIAV, RIVAS.

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Tesis. Nina A. Lorío. 05-09- 14. Defensa..doc

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Abstract

El presente estudio se desarrolló en el municipio de Muy Muy departamento de Matagalpa, con el objetivo de analizar la productividad y rentabilidad de la producción de leche de las vacas entregadas por el PPA, a 180 protagonistas distribuidas en cuatro núcleos. Para cumplir con dicho objetivo se utilizo el sistema de seguimiento del APAGRO.Los resultados reflejan porcentajes de mortalidad de animales adultos del 7 %, los indicadores reproductivo a nivel del municipio fueron, 74 % de vacas paridas, 16 % de vacas preñadas y 11 % de vacas vacías. El promedio del intervalo entre partos fue de 15 meses, la tasa de mortalidad de crías fue de 7 %, los valores de la producción de leche total oscilaron entre 372 - 1,176 lts de leche/vaca, en lactancias de 170 – 285 días, para una producción de 2.1 – 4 lts de leche/vaca/día, siendo el promedio del municipio de 940 lts de leche /vaca en lactancias de 251 días, para una producción de 3,5 lts de leche/vaca/día. Se reporta un promedio de edad al destete de 10 meses; en el destino de la producción el mayor porcentaje corresponde a la venta de leche con 48 % de la producción de leche del municipio, el consumo de cuajada representa el 24 % del municipio, el consumo de leche representa el 20 % de la producción de leche del municipio y la venta de cuajada 8 %. Los mayores costos de producción, se refieren a la mano de obra familiar, seguidos por los gastos en insumos, y en mínima proporción los costos de alimentación. Al considerar la mano de obra como un costo, el valor de un litro de leche en el municipio llega a C$ 3. En la distribución del ingreso para esta tecnología, a nivel del municipio, los mayores ingresos lo representa el consumo y/o venta de leche; seguido del consumo y venta de cuajada. El margen bruto (%) a nivel del municipio, considerando los costos de mano de obra, alcanza un valor de 66 %, lo que significa que los ingresos operacionales netos de esta tecnología generaron un 66 % de la utilidad bruta. Los niveles de margen bruto para esta tecnología, muestran que esta contribuye a mejorar los ingresos de las familias pobres y ayuda a combatir la pobreza en este municipio.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Ilustraciones L01 L872 2014 Tesis (2 ej.)
Uncontrolled Keywords: <Producción de leche><Programa Productivo Alimentario>
Subjects: ?? 599 ??
Divisions: ?? MVZ ??
Depositing User: Licenciada Arlen Patricia Reyes
Date Deposited: 23 Mar 2022 00:30
Last Modified: 23 Mar 2022 00:30
URI: http://repositorio.uniav.edu.ni/id/eprint/37

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