Alemán, Victor and Cortéz, Elías (2022) Evaluación de sustrato (suelo) con lombrihumus en el cultivo de chiltoma (capsicum annuum l.) para el establecimiento de almacigo en la finca Donald, Guisquiliapa, Jinotepe, Nicaragua. Universidad Internacional Antonio de Valdivieso, Rivas, Nicaragua.

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PROTOCOLO LOMBRIHUMUS MAS SUELO EN CHILTOMA.pptx - Published Version
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Abstract

I. INTRODUCCION El pimiento dulce o chiltoma pertenece a la familia solanácea, está formada por más de 80 géneros. La especie más cultivadas de: Capsicum annum L (chiltoma, chile pimiento) INTA 1998. Siendo la chiltoma la más importante, después del tomate y la cebolla en cuanto a las hortalizas La chiltoma (Capsicum annuum L.) pertenece a la familia Solanaceae. Es una hortaliza importante por su valor nutritivo. Es rica en vitaminas A, B1, B2 y C. Después del tomate y la cebolla, es la hortaliza más importante como alimento y condimento en las distintas comidas de los nicaragüenses (INTA, 2006). Se estima que el área que se cultiva anualmente en el país, es de 1,070 hectáreas, localizándose casi la mitad de la producción en el Valle de Sébaco (Matagalpa), con rendimientos promedios de 15 t/ha. Otras regiones donde se siembra este cultivo a pequeña escala son: Ocotal, Somoto, Estelí, Jinotega, Matagalpa, Boaco, Granada, Masaya, Managua y Juigalpa. La demanda del mercado nicaragüense de chiltomas frescas se mantiene durante todo el año (INTA, 2006). Uno de los factores que afecta el crecimien¬to vegetativo y rendimiento del cultivo de chiltoma es el inadecuado manejo de ferti¬lización que se implementa en el cultivo, es por ello que la tendencia actual en la agri¬cultura es encontrar alternativas que garan¬ticen el incremento de los rendimientos y disminuyan o se elimine el uso de fertilizantes químicos, plaguicidas y reguladores del crecimiento pro¬ducidos por las industrias quími¬cas; las cuales poseen un elevado riesgo de contaminación para el ambiente y altos costos de adqui¬sición (Pérez, 1997). La necesidad de disminuir la dependencia de productos químicos artificiales en los distintos cultivos, está obligando a la búsqueda de alternativas fiables y sostenibles. En la agricultura Ecológica se le da gran importancia a este tipo de abonos y cada vez más se están utilizando en cultivos intensivos. No podemos olvidar la importancia que tiene el mejorar algunas características físicas, químicas y biológicas del suelo y, en este sentido, este tipo de abonos juega un papel fundamental. Con estos abonos, aumentamos la capacidad que posee el suelo de proveer a las plantas los distintos nutrientes que éstas necesitan. (Zamorano 2013) Por otra parte, El Lombrihumus se caracteriza por su alto contenido de macro y micronutrientes, vitaminas y hormonas vegetales. Es fácilmente asimilado por las plantas, sin provocar deterioro de las características físicas del suelo. Además, contribuye a mejorar las propiedades del mismo, enriqueciendo su vida microbiológica (Ramacafe, 2008). En el presente protocolo tiene como fin evaluar el sustrato (Suelo) con Lombrihumus en el cultivo de chiltoma, para el periodo de almacigo, por lo cual se tomaran tres dosis diferentes de sustrato comparándolo con un testigo, del cual se pretende obtener la dosis adecuada para los requerimientos nutricionales y efectos en la plántula.

Item Type: Other
Additional Information: Protocolo de investigación. Ilustraciones
Uncontrolled Keywords: <Lombrihumus><almácigos de chiltoma>
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 550 Ciencias de la tierra > 551 Geología, hidrología, meteorología
Divisions: Ingeniería Agronómica
Depositing User: Licenciada Arlen Reyes
Date Deposited: 16 Mar 2022 01:24
Last Modified: 16 Mar 2022 01:24
URI: http://repositorio.uniav.edu.ni/id/eprint/31

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