Aragón, César and López, María Celeste (2017) Determinación de la carga microbiologica de Escherichia Coli y Salmonella Spp. en carne bovina procesada en el matadero San Martín usando la técnica diagnóstica PCR en el período enero a diciembre 2016. Bachelor thesis, UNIAV, RIVAS.

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Abstract

Las enfermedades transmitidas por alimentos, constituyen un problema importante a nivel internacional. Entre las principales causas de enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran E. coli y Salmonella spp que pertenecen a la familia Enterobacteriaceae. Escherichia coli es un componente normal de la flora del intestino grueso de los animales y el hombre clasificada en cinco serotipos. Para el caso de salmonelosis, es una enfermedad muy común que se presenta tanto en casos esporádicos como en brotes. Se puede clasificar en tres grupos principales. De 2703 muestras de carne de res analizadas utilizando la técnica PCR, dieciocho muestras resultaron positivas para el género Escherichia coli productora de Shiga Toxina (STEC), equivalente a 0.7 % de prevalencia. Los procesos de manufactura que posiblemente estén implicados en la contaminación de la carne por E. coli y Salmonella spp, no se demuestra relación con las muestras positivas. El evento presentado con mayor frecuencia (3) corresponde a la vestimenta en mal estado. Los resultados sobre el análisis microbiológico practicado durante el proceso de algunos puntos importantes como posibles fuentes de contaminación de la carne, dan una frecuencia cero, y no pueden asociarse a la presencia de E coli (STEC) en la carne. Con el propósito de garantizar inocuidad y calidad, además de prevención de enfermedades humanas trasmitidas por los alimentos de origen animal; la educación, la divulgación en función de buenos hábitos locales de consumo, el control ante y post-mortem en las plantas de beneficios desempeñan un importante papel en el contexto de la seguridad alimentaria.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Ilustraciones L73 A659 2017 TESIS (2 ej.)
Uncontrolled Keywords: ESCHERICHIA COLI Y SALMONELLA SPP,
Subjects: ?? 590 ??
Divisions: ?? MVZ ??
Depositing User: Licenciada Arlen Patricia Reyes
Date Deposited: 03 Mar 2022 02:00
Last Modified: 23 Mar 2022 00:15
URI: http://repositorio.uniav.edu.ni/id/eprint/28

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