Gadea Jarquín, Sobeyda Lisbeth (2022) Plan de negocio mermelada de ayote “del norte”. Technical Report. UNIAV, Rivas, Nicaragua.

[img] Text (Plan de negocio de Agroindustria de Alimentos)
Mermelada de ayote Del norte.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

“Del Norte", es una mipyme que se encarga de la elaboración de mermeladas a base de ayote para luego ser comercializada la cual se ubica en san José de Bocay, departamento de Jinotega a 5 minutos del casco urbano contiguo a la antena Tigo. El nuevo producto es muy interesante al dar valor agregado y reconocimiento a una materia prima al elaborar un producto considerado como nuevo e innovador en nuestro país, la idea surge como una oportunidad para promover un alimento tradicional en Nicaragua como (ayote en miel), por otro lado se visualizó que la demanda en la compra existente de mermeladas es bastante alta ya que las personas consumen a diario distintos sabores de la misma, esto indica una oportunidad nueva de negocio y así la población pueda probar otro sabor, es por ello que la mipyme quiso dar la alternativa diferente para todas las personas que aman las mermeladas. Cuenta con una gran ventaja y una de ella son los conocimientos técnicos en la Agroindustria de Alimentos y que en el departamento de Jinotega no existe una empresa que produzca este tipo de producto que por otro lado cumple con todas las normas sanitarias y controles de calidad para adquirir un producto que sea competitivo en el país como es el exterior a futuro, teniendo como objetivo dejar en alto el nombre del municipio de san José de Bocay, Jinotega. La idea del negocio, Mermeladas del Norte nace a partir de una necesidad por parte de la población consumidora, ya que es la que consumirá productos nacionales, es por eso que se analizó el mercado, la posible demanda y competidores donde la intención es producir un nuevo producto como mermelada de ayote utilizando las herramientas y equipos necesarios para procesar con valor agregado para incentivar la producción de ayote para elaborar un plan de negocio que brinde la información acerca del mercado se necesita de un estudio técnico de viabilidad y factibilidad los cuales van a incidir directamente en la economía de San José de Bocay para el año 2022.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Additional Information: Ilustraciones Q02 G124 2022 Plan de negocio para Técnico Superior en agroindustria de alimentos. Pl
Uncontrolled Keywords: <Mermelada de ayote><Mipyme><Jinotega>
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q02 Elaboración y preservación de los alimentos
Divisions: Ingeniería en Agroindustria de Alimentos
Depositing User: Licenciada Arlen Patricia Reyes
Date Deposited: 11 Jun 2024 00:49
Last Modified: 11 Jun 2024 00:49
URI: http://repositorio.uniav.edu.ni/id/eprint/142

Actions (login required)

View Item View Item